19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Игры похожие на The Witcher 3

Игры похожие на The Witcher 3

Ведьмак 3, вполне возможно, стал пиковой точкой развития синглплеер–игр за всю их историю. Огромная ролевая игра с роскошным открытым миром, реальной нелинейностью и кучей удивительных историй из местного мира понравилась абсолютно всем, задав до сих пор недосягаемую планку качества. Неудивительно, что многие игроки, давно прошедшие The Witcher ищут нечто похожее в других играх – и потому мы готовы предоставить свой топ похожих игр на Ведьмака.

Топ игр похожих на Ведьмак 3

Fable 2

Начинаем с довольно старой, но ещё окончательно не погибшей игры 2008-го года. Многие геймеры, особенно из молодых, о ней либо вообще ничего не слышали, либо слышали, но мало. Кто-то даже пытался играть в самую последнюю, третью часть. И зря. Третья – полная халтура: насмешка над серией. Играть нужно в первую или вторую, которая, по моему мнению, получилась лучше всего. Чем эта игра похожа на третьего Ведьмака?

Во-первых, тут относительно большой, реально открытый мир: эдакая смесь, какой-то пряничной сказки, стимпанка, викторианской Англии и классического тёмного фэнтези. Во-вторых, тут реально крутой сюжет с интригами, неожиданными поворотами, кучей персонажей и богатством выбора.

По такому вполне можно было бы фильм снять. В остальном: неплохие, хотя и простоватые бои, терпимая, хотя и порядком устаревшая графика, и персонаж-мальчик, в теле которого живёт взрослый герой.

Gothic 3

Если честно, то вторая часть, как по мне, гораздо лучше. Но! Дело в том, что она уже реально немолодая: 2002-й год. Поэтому в качестве образца будет предложена третья часть, которая значительно моложе, больше, красивее, хотя и немного отошедшая от канонов.

Здесь вам и открытый мир, и сюжет и прокачка, и добыча снаряжения и даже более или менее приемлемые бои, хотя, на самом деле, если вы не в восторге от боевой механики второго Ведьмака, то сражения в Готике вам и вовсе покажутся корявыми. Однако у игры есть душа и уникальный стиль (особенно у второй части).

Герой причаливает к берегам материка, состоящего из трёх внушительных частей, где и начинаются его приключения. Всё это начинено полусотней магических заклинаний, таким же количеством типов врагов, сотней видов оружия и тремя вариантами прохождения, которые зависят от выбора игрока: от того, к кому он присоединится, и кому решит помогать.

Risen 3: Titan Lords

Эту игру делал почти тот же коллектив, который делал Готику, поэтому очевидное сходство не должно вас удивлять. Данная история также начинается с чужого берега, на котором обнаруживает себя главный герой – пират со стажем. Здесь вы сможете встретить довольно неплохую и понятную боевую систему, обилие относительно нелинейных диалогов, и, конечно же, открытый мир, с одним серьёзным недостатком: области здесь открыты лишь в теории.

Технически же они перегорожены либо, какими-то воротами, либо особо сильными врагами, которых победить практически невозможно, не прокачавшись должным образом. В остальном же игра имеет сильный уклон в пиратскую тематику. Более того, это одна из самых пиратских видеоигр вообще, какие только выходили за всю историю игропрома.

Kingdom Come: Deliverance

Не было ещё ни одной игры после третьего Ведьмака, на которую поклонники ведьмачьей вселенной не возлагали бы столько надежд. Ну, ещё бы: игру делают тоже в Восточной Европе – в Чехии. В ней обещала быть уникальная боевая система, а также правильная атмосфера средневековой Европы, раздираемой феодальными войнами.

Только на этот раз никакого Нильфгаарда или Темерии с магией, архигрифонами и ведьмаками на посылках. Всё максимально реалистично. К сожалению, проект не оправдал, но и сказать, чтобы получилось совсем уж из ряда вон плохо – нельзя.

Главный герой – простой сын кузнеца – смертельно обижается на одного из феодалов, чья армия убила его семью. И вот, вчерашний деревенский хулиган, вынужден бежать из родного дома в соседний замок, чтобы встать под знамёна местного предводителя, чтобы в итоге привести на королевский престол правильного человека. По масштабу, конечно, ни разу не Ведьмак, но поклонникам европейской военной истории, игра должна понравиться.

Dragon’s Dogma: Dark Arisen

Похожа ли эта игра на Ведьмака настолько, чтобы ставить её в наш хит-парад? На мой взгляд, да. Конечно, она японская, что уже разочарует многих. Также, по своей атмосфере она больше похожа на Dark Souls, чем на Ведьмака, однако здесь есть открытый, мрачный фэнтези-мир, есть незаурядный сюжет с одиночной кампанией, есть довольно разнообразная прокачка, а также действительно отличающиеся типы врагов, к которым нужен разный подход. Бои довольно простые и немного корявые, но, как уже было сказано, требующие смекалки и ловкости. Не Тёмные Души, конечно, но большинство врагов просто так закликать не удастся.

Читать еще:  Пасхалки и отсылки встречающиеся в игре Ведьмак 3

Возможно, вам не без основания покажется, что герой не такой душевный, и по сравнению с тем же Геральтом просто безликий, но с другой стороны, некоторым это помогает лучше вживаться в роль, отождествляя себя с тем, у кого нет такой харизмы, как у Геральта. Если игра понравится, обязательно приобщитесь к Monster Hunter World.

Vampyr

Первое в нашем списке не совсем классическое фэнтези, но, тем не менее, также хорошо попадающее в установленные рамки. В конце концов, мрачная вампирская история в Англии, викторианских времён – тоже сказка, стало быть – фэнтези. А на самом деле каноны соблюдены: мир открыт, герой белый мужчина, получивший свои способности после мутации, диалоги тут, нелинейность тоже, бои с отпрыгиваниями. Совпадений гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Более того, Геральту также приходилось плотно общаться с вампирами, а некоторые, типа Региса, и вовсе были у него в друзьях. Единственная проблема в морали: в то время как Геральт – безусловное олицетворение добра, то Джонатан, как бы это помягче, не совсем хороший. Не хороший, но и не однозначно злой, хотя может им стать, если игрокам захочется крови. В общем, неплохой такой экшен, который сильно портит отсутствие русского дубляжа и не самая выразительная боевая механика.

Dragon Age: Inquisition

Вы не поверите, но одно из любимых занятий американских геймеров – сравнивать Ведьмака и Инквизицию, взвешивая плюсы и минусы, и выясняя, что же лучше. Обычно заокеанским поклонникам видеоигр наплевать на европейских гейм-дев. Ну, а тут вышло такое, что игнорировать никак нельзя, поэтому у них некоторый комплекс: как так может быть, что лучшее ролевое фэнтези с открытым миром сделали не они. Однако мы отвлеклись.

В Инквизиции есть всё, что есть в Ведьмаке, но всё чуть хуже: сюжет не такой разветвлённый, второстепенные задания не такие интересные, бои не такие горячие, персонажи не такие яркие, мир не так красив и велик. Но все эти «не» – лишь мелкая условность для того, кто хочет окунуться в новую многочасовую сказку про злых колдунов, заносчивых эльфов, дремучие леса и опасные пещеры, в которых водятся ужасные чудовища. Политика, секс и, какая-никакая мораль здесь также есть.

Horizon: Zero Dawn

И ещё одно не каноническое фэнтези. Некоторые находят возможным отличать фэнтези от фантастики, хотя на самом деле и то и другое – сказки, просто немного в разных атмосферах. В остальном же всё очень похоже, за тем лишь исключением, что главный герой тут девушка, а её основные враги, преимущественно, роботы разных мастей.

И, да – ещё одно – это эксклюзив для PlayStation 4: единственный в нашем хит-параде. Вокруг постапокалипсис.

Человечество отброшено во, что-то похожее на Каменный Век, только непростой, а на остатках былой высокоразвитой цивилизации, так что иногда какому-нибудь особенно смекалистому дикарю удавалось выковырять из подбитого робота, какой-нибудь трансформатор, при помощи которого его каменный топор на пальчиковых батарейках начинал бить чуть мощнее.

Главной героине всю игру и придётся заниматься, чем-то подобным: охотиться и конструировать. Ну, а ещё сюжет этой игры базируется на тайне, которую героиня начнёт потихоньку раскрывать, когда откроет одну неожиданную локацию.

The Elder Scrolls 5: Skyrim

Конечно, как же мы можем обойтись без Древних Свитков. Можно по-разному относиться к этой игре, объясняя, что она более казуальная по сравнению с Морровиндом, что её основной сюжет на самом деле линеен до неприличия, и, что боевая система тут весьма ограничена. Однако игра на самом деле культовая, умудряющаяся сохранять предельную актуальность даже сейчас спустя многие годы после релиза.

Открытый, мрачный фэнтези мир живёт своей непростой жизнью. Его обитатели выживают как могут. Ну, а тут началась революция, да к тому же пробудились драконы, и главному герою, вопреки его желанию, придётся взвалить на себя всю ответственность решения всех глобальных вызовов на просторах Тамриеля. Открытый мир, огромное количество квестов, определённая нелинейность, полная свобода действий, прекрасная русификация и вполне себе терпимая графика, если поставить дополнительные моды – вот, что роднит данный экшен с Ведьмаком.

Assassin’s Creed Origins

Ну, а золото нашего хит-парада уходит к самому амбициозному, самому красивому, самому свежему и самому масштабному проекту из всех ранее перечисленных. Огромный, открытый мир есть. Политические интриги, секс с красивыми девушками и мистика есть. Бои с эпичными боссами есть. Свобода действий есть. Плавать можем, прокачка присутствует, даже избыточная. Аналог Плотвы также имеется.

Читать еще:  Лучшие браузерные стратегии (Топ-14)

Картинка, хоть и не такая захватывающая, как в Ведьмаке, но тоже ничего. Второстепенных заданий полно, нелинейность в наличии, и самое главное: если вы помните этот сериал по старым частям, то пора менять мнение, ибо в новой части случился мощный пересмотр взглядов, из-за чего боевая механика стала очень и очень похожей на ведьмачью. И в будущей части, которая Одиссея, сходств между этими двумя играми станет только больше.

Подборка игр, похожих на Ведьмак 3: Дикая Охота

на ПК и консолях составлена на основе личных игровых предпочтений автора igrasutra.ru©

Критериями для включения в подборку послужили:

  • принадлежность к жанру action-RPG;
  • наличие открытого игрового мира, доступного для исследования;
  • средневековый или аналогичный ему фэнтези-сеттинг

Gothic 1 — 3

Перво-наперво, можно порекомендовать первые три части Gothic, которые, вне всякого сомнения, являются играми того же типа, что и Ведьмак. Интересно, что немецкая студия Piranha Bytes прекратила работать над Gothic примерно за год до релиза самой первой части Ведьмака и, в каком-то смысле, игра от CD Projekt RED может считаться игрой, похожей на «ту самую Готику» — её духовной преемницей, так сказать, особенно если принять во внимание тот факт, что сами «пираньи» заметно «сдулись» и не смогли повторить свой же успех.

Divinity II: Ego Draconis + Flames of Vengeance

Поклонники серии игр Divinity в курсе насколько она неоднородна: первая часть — вылитый клон Диабло, недавние Divinity: Original Sin — живая классика партийных CRPG, а вот номерная вторая (по факту: третья) часть — отлично помещается в рамки обозначенных критериев.

Divinity II: Ego Draconis — игра, наподобие Ведьмака, события которой происходят в мире Ривеллон во времена охоты на драконов и их рыцарей. Если говорить о степени схожести, то, лично у меня, Ego Draconis более всего ассоциируется с The Witcher 2: Assassins of Kings.

Middle-earth: Shadow of Mordor и Shadow of War

Эльф-кузнец Келебримбор, известный всем поклонникам произведений профессора Толкина как создатель Колец Власти был обманут и затем убит Сауроном. Спустя 3000 лет приспешники тёмного повелителя призывают дух эльфа из мира призраков в тело, принесённого в жертву Талиона, но их планам не суждено сбыться … сплав железной воли протагониста со способностями эльфа, вернувшегося из небытия стали причиной появления опаснейшего противника для Мордора.

Корни дилогии игр по Властелину колец видны даже при беглом взгляде на игровой процесс и, составляй я подборку до релиза The Witcher 3: Wild Hunt, то сильно задумался бы, прежде чем добавлять в неё игры с механиками типа Ассасин Крид и иже с ним.

Однако, релиз «Дикой Охоты» серьёзно повлиял на восприятие сериала в целом и существенно раздвинул рамки. Более того, сюда смело можно добавить множество приключенческих игр в открытом мире и, если бы в качестве критерия не было соответствующего сеттинга, то можно выстроить «небоскрёб из песочниц», удовлетворяющих первым двум критериям.

The Elder Scrolls V: Skyrim

В пятой номерной части «Древних свитков», действо разворачиваются в северной провинции Империи — Скайрим, спустя 2 века после событий Oblivion. Возвращение древнего божества — дракона Алдуина (Пожиратель Мира) грозит погибелью всему миру и лишь наш протагонист — Довакин (Драконорождённый) способен предотвратить подобное развитие событий.

Главное визуальное отличие серии The Elder Scrolls от The Witcher — ракурс камеры. Но, во-первых, в TES можно переключать камеру (хотя от первого лица в них играть гораздо удобнее), а во-вторых, в основе своей сериалы схожи: наличие открытого мира, множества сюжетных и побочных заданий и «Героя», вокруг которого выстроен сюжет и псевдо-исторический антураж.

Kingdom Come: Deliverance

Спор братьев (Вацлава IV и Сигизмунда) о престолонаследии вылился в кровопролитный конфликт, в котором погибло множество их поданных, включая и родителей главного героя — сына кузнеца Индржиха. Движимый желанием покарать виновных, протагонист поступает на службу к местному феодалу Радцигу Кобыле …

Если во главу угла поставить исторический сеттинг и забыть об отсутствии камеры от 3-го лица (или, как вариант, установить соответствующий мод Kingdom Come Deliverance), то именно этот проект более всех подходит для включения в список игр в стиле Ведьмак 3: Дикая Охота.

Более того, можно подумать, что Kingdom Come: Deliverance — игровая адаптация ещё одного известного цикла произведений пана Сапковского — «Божьи воины», действо которого происходит во времена Гуситских войн на территории королевства Богемия … но это не так — в игре мы находимся в эпицентре событий за два десятилетия до их начала.

Dragon Age: Inquisition

Dragon Age всегда были мрачными. Атмосфера чего-то надвигающегося, грядущего и страшного чувствуется в любой игре серии. Но визуально именно Инквизиция близка к Ведьмаку, зато и попросит мощного железа соответственно. В игре действительно огромный мир, который вы можете исследовать, большой список оружия и главное отличие от предыдущих игр в списке — возможность управлять своими напарниками напрямую. У вас бывало, что, выбрав класс лучника, к середине игры вы уже хотели размахивать мечом, но создавать нового персонажа было лень? Серия Dragon Age прекрасно решает эту проблему. Просто поставьте бой на паузу и переключитесь на одного из своих спутников, а остальным раздайте команды, которые они выполнят после того, как вы снова запустите ход времени. В целом, это приятная, красивая и очень красочная игра, хотя и уступает в чем-то своим предкам.

Читать еще:  Топ-5 самых хардкорных игр

Серия Gothic

Культовая серия ролевых игр на PC, входящая в число лучших игр этого жанра и знакомая практически каждому поклоннику RPG. Первая часть «Готики» стартовала задолго до появления серии «Ведьмак» (речь идет, понятно дело, о компьютерных играх, а не о книжном фэнтези от А. Сапковского), и явных точек соприкосновения между этими двумя франшизами практически нет. Кроме того, что обе – яркие представительницы фэнтезийных ролевых игр на ПК.

Fable

Дата выхода: 14 сентября 2004 года

Казалось бы, скромная графика (по нынешним меркам), ничем не выдающаяся боевка, сюжет на уровне большинства RPG. Чем же так привлекает Fable? Уникальной системой развития персонажа. Никогда не думали, почему герои ролевых игр много едят и не толстеют? Или почему после тяжелого боя на них не остаются шрамы (Геральт не в счет, его шрам на глазу был там изначально)? Почему мышцы на теле не увеличиваются от ношения тяжелого оружия, аки у СиДжея после посещения спортзала в GTA: San Andreas?

В Fable все это есть. Персонаж будет много кушать — растолстеет и станет медленным, неуклюжим, более уязвимым в ближнем бою. После боя у него останутся шрамы. Если он будет постоянно махать молотами и двуручными мечами, превратится в гору мышц. Предпочтет лук — станет худым, словно Леголас. Решит изучить магию — получит светящиеся ладони и голубые узоры на теле. И конечно, все это повлияет на боевые характеристики, от ловкости и выносливости до силы удара и меткости. Даже одежда, аксессуары и украшения (прически, татуировки) оказывают влияние на игровой мир и меняют отношение NPC.

Наконец, главный герой может совершать хорошие и плохие поступки, набирая соответствующие очки. Если зло будет преобладать, у персонажа вырастут рога, из ног повалит красный дым, вокруг него начнут кружить мухи — в общем, он станет падшим и почти демоническим. А следуя доброму пути, герой получит нимб над головой, светлые волосы и преследующих его бабочек (для красоты). И вне зависимости от выбранного пути, персонаж будет стареть и седеть — происходить это будет после каждого приобретения новых умений за очки опыта. Заинтересовались? Тогда бегом в Fable и не обращайте внимания на графику! А если у вас есть Xbox — сыграйте и во вторую часть, которая так и осталась эксклюзивной для этой платформы.

6. Kingdoms of Amalur: Reckoning

Kingdoms of Amalur: Reckoning – игра жанра RPG, которая вышла в 2012 году. Внутри царит атмосфера фэнтези мира. Карта разбита на пять регионов, каждый из которых предстоит исследовать. Попутно придется выполнять сюжетные задания, общаться с коренными жителями и уничтожать противников. Главное в игре – развитие персонажа. Система прокачки здесь хорошо отработана. Присутствует кастомизация, дерево умений, настройка «под себя». Для начала придется определиться с классом, который в дальнейшем всячески развивается в соответствии с предпочитаемой ролью.

Shadow of Mordor

«Властелин Колец» и другие книги небезызвестного Джона Толкина стали основой для современного понимания фэнтези. Shadow of Mordor – это игровой проект, основанный на творчестве этого автора. Проект был признан The Game Award лучшей Action/Adventure игрой 2014 года.

Тени Мордора, как и Ведьмак 3, имеют под собой основу в виде серии книг. События Shadow of Mordor происходят между историями, рассказанными в «Хоббите» и «Братстве Кольца». По сути это небольшое продолжение, пускай и не признанное каноном, поэтому фанаты мира Средиземья проект точно оценят.

Боевая система Теней Мордора динамичная и хорошо проработанная. Чтобы побеждать, придется подбирать комбо и правильно контратаковать. Также похожи и главные герои. Талион, ключевой персонаж Shadow of Mordor, борется со злом, чтобы уберечь мир от разрушения и отомстить захватчикам.

Чем отличается

  • Сюжет линейный, открытого мира в игре нет. Погулять и построить свою историю не получится.
  • Прокачка главного героя не слишком вариативна. Также предложено мало видов брони и вооружения.

1. Dark Souls

Dark Souls – это ролевая игра от третьего лица. Основная механика – исследование. Игра поощряет проявление осторожности и заставляет учиться на прошлых ошибках или находить альтернативные пути прохождения, так как здесь каждый бой – настоящее испытание.

Именно с неё началось возрождение хардкорного геймплея в РПГ, за что ей стоит сказать большое спасибо, хотя нервов и времени она отнимает очень много.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector