Сравнение; Ведьмака; от Netflix и польского сериала Wiedźmin 2002 года
Сравнение “Ведьмака” от Netflix и польского сериала Wiedźmin 2002 года
Возможно, вы и не знали, но Netflix — не первая компания, решившая перенести Геральта из книг и видеоигр на телевизионные экраны. В далеком 2002 году на свет вышло практически забытый сегодня польский сериал про ведьмака. На тот момент никто не мог предположить, какое будущее ждет эту вселенную.
В Польше сериал вышел под называнием Wiedźmin, а на английском его обозвали The Hexer. Сериал не снискал славу за пределами своей страны, но винить в этом создателей не стоит. Единственный официальный англоязычный релиз — полнометражный фильм, сшитый из кусочков нескольких эпизодов, в результате чего мы потеряли множество важных сцен, а итоговый результат получился даже хуже существа, оживленного Виктором Франкенштейном.
Полная версия сериала, включающая 13 эпизодов, доступна на YouTube исключительно с английскими субтитрами. Причем перевод далек от идеала. К примеру, вместо фразы “У тебя есть друг! Я!”, прозвучавшей от эльфийского бунтаря, объяснявшего Геральту свои мотивы, появляются субтитры “Поэтому мы и сражаемся!”.
Но даже при таких раскладах не все так плохо. Конечно, у Wiedźmin не было бюджета и возможностей для спецэффектов, подобно Netflix, но после просмотра адаптаций при сравнении можно найти эпизоды, в которых бюджетное шоу практически ничем не уступает своему более матерому аналогу.
Словом и сталью
Небольшая предыстория для тех, кто не знаком с франшизой (такие еще есть?). Давным-давно в мире Ведьмака случился вселенских масштабов катаклизм, называемый Сопряжением Сфер, после чего туда пришли разномастные чудовища, волшебные звери и прочие твари.
В конце-концов появилась особенная каста воинов, которые мастерски справляются с бестиями – ведьмаки.
Простые крестьяне и знатные бояре платят ведьмакам за то, чтобы они решали их проблемы с монстрами. Другими словами, изгоняли или убивали их. Однако не все любят ведьмаков. Многие считают их чудовищами и выродками из-за огромного количества мутаций.
Зрителю, как и читателю, рассказывается история “Белого волка”, “Мясника из Блавикена”, Геральта из Ривии в исполнении потрясающего Генри Кавилла.
Первые оценки зарубежных изданий разделились на два лагеря: скучный проходняк и шедевр уровня Игры престолов. Но лично мне ближе оказалось мнение вторых.
Барьер для вступления в мир Ведьмака довольно высок. С причудливыми фэнтезийными именами, странной структурой истории и сложной предысторией многое можно понять и без небольшой помощи. Я очень мало знал, но в какой-то момент решил, что я в деле. Хочу узнать намного больше. Если вы можете добавить в свою жизнь новый проект, вроде Ведьмака, вам следует это сделать.
Режиссерам Алику Сахарову, Шарлотте Брандстром и Алекс Гарсиа Лопе пришлось проделать огромную работу вкупе со сценаристкой Лорен Шмидт, ответственной за экранизацию сериалов Сорвиголова и Академия «Амбрелла».
Требовалось создать такой проект, который бы зашел как новичкам жанра, так и преданным фанатам. ЛОР Ведьмака очень богат, и в него нужно погружаться с головой. Как мне кажется, создателям это удалось.
Монстры почти настоящие!
Для создания почти всех монстров в «Ведьмаке» использовали смесь практических и компьютерных эффектов. Это было необходимо, чтобы чудища впечатляюще выглядели и при этом реалистично взаимодействовали с актёрами.
В книгах Геральт не так уж часто сражается с монстрами, потому что на момент действия чудища уже вытеснены людьми с привычных территорий, и в какой-то момент приходит осознание, что, возможно, это именно монстры нуждаются в защите.
Томаш Багинский, исполнительный продюсер
Ещё до эпидемии коронавируса было известно, что «Ведьмак» вряд ли вернётся на экраны в 2020 году. А после того как в марте съёмки были прерваны спустя всего пару недель работы, выход второго сезона в 2021-м окончательно стал данностью. Съёмки возобновились совсем недавно, так что впереди ещё долгое ожидание. Возможно, коротенькая документалка поможет хоть немного его скрасить.