6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Dota 2? Что об этом думает комьюнити

Dota 2? Что об этом думает комьюнити

Все не так плохо, как кажется

На что жалуются игроки

Первые серьезные жалобы на Dota 2 появились еще в 2016-м — тогда многим не понравился подбор игроков в рейтинговом режиме. Игра подбирала соперников по 20 минут, поэтому некоторые решили, что количество игроков в Dota 2 сильно снизилось.

Чаще всего игроки ругают самих себя, обвиняя сообщество в токсичности. В рейтинговых матчах игроки не могут поделить линию, берут неэффективных героев и часто выходят из игры до конца матча. Поднять рейтинг становится практически невозможно по причине неадекватных тиммейтов, от которых не знаешь чего ожидать.

Но в любой популярной игре с большим сообществом всегда будет много токсичных игроков. На своем примере это показывают League of Legends, Overwatch, Counter-Strike: Global Offensive и другие онлайн-игры.

Разница лишь в том, что кто-то решает проблему оскорблений в играх, а кто-то даже не думает вмешиваться в дела комьюнити.

Статистика онлайна

В начале 2017 года было замечено сильное падение онлайна игры до уровня 2014 года. Игроки начали проводить в Dota 2 все меньше времени. После выхода патча ситуация выровнялась, но ненадолго — количество игроков продолжило уменьшаться.

Пик популярности Dota 2 пришелся на период с 2016 по 2017 год — количество одновременно подключенных игроков составляло более миллиона человек.

Постепенно ситуация стабилизировалась: количество игроков снизилось, но не настолько, чтобы говорить о смерти игры.

В Dota 2 продолжают играть, несмотря на все претензии к разработчикам.

Читать еще:  Трансляции DOTA 2 / Dota 2 Test

Несмотря на относительно стабильные цифры, приток новых игроков в Dota 2 слишком мал. И это большая проблема.

Порог входа у Dota 2 довольно высокий — у персонажей разные характеристики и один и тот же предмет может быть полезен одному и абсолютно не нужен другому. Новичок может легко потеряться, так как в обучении Valve этого не объясняет, а ограничивается только основными правилами и механикой игры.

Чтобы не растерять давно сформировавшуюся аудиторию старых игроков, Valve ввела сервис с ежемесячной подпиской Dota Plus. Судя по статистике с марта, удерживать игроков у компании получается. Кроме того, на популярность повлиял боевой пропуск, где игроки получают сундуки и другие награды за достижения.

Статистика турниров

У турниров примерно такая же ситуация. Если сравнить два равнозначных чемпионата — ESL One Genting 2017 и 2018, то можно заметить незначительное падение количества англоязычных и русскоязычных зрителей. Но не все так просто и очевидно.

Дело в том, что турниров по Dota 2 стало больше: 32 в сезоне 2016-2017 и 28 в еще незавершенном сезоне 2017-2018. На это повлияла Valve и список ее мейджоров и майноров. Кроме того, зрителям важно, кто принимает участие на турнирах — если нет их любимых тэгов и игроков среди участников, то и турнир они могут не смотреть.

Согласно данным Esport Charts, больше всего просмотров для Dota 2 приносит китайская аудитория — если на решающие стадии чемпионата пробилась китайская команда, то пиковое количество просмотров может достигать 10 миллионов.

С остальными регионами все намного хуже — просмотров они стали приносить меньше, чем в прошлом сезоне.

Что об этом думают люди из индустрии

«Канобу» обратился к комментаторам и стримерам Dota 2. Они сошлись во мнении, что с Dota 2 сейчас все в порядке и особых поводов для беспокойства нет — турниры в любом случае собирают просмотры, а The International бьет рекорды по призовым.

Читать еще:  Обзоры DOTA 2 / Dota 2 Test

Рустам «Adekvat» Мавлютов (комментатор RuHub)

Мертвой «Доту» называют старожилы игры или люди, так или иначе участвующие в проектах, связанных с этой игрой, на протяжении длительного времени. Естественно, с подтекстом, подразумевая нескорую гибель игры, а скорее неторопливое, порой, кажется, умышленно медленное ее развитие в определенных аспектах.

Где-то разработчик припозднился с обновлением механики, не устранив мешающей игре баг в течение недели. Где-то поправка баланса в игре занимает у Valve несколько месяцев, ну а кто-то из сетующих небрежно кинет в чат «мертвая игра» просто соскучившись по веселому ивенту DireTide, который каждый год ждут с нетерпением.

Я к таким фразам отношусь с большой долей иронии. Dota 2 с такими вливаниями со стороны разработчика и коммьюнити нескоро еще канет в лету.

Мертвая игра не будет собирать примерно 25 миллионов долларов на главный турнир ежегодно.

Арен «VeRsuta» Зурабян (стример)

Игра умирает — это да! Ибо разработчики клали большой и страшный [болт]. Но вроде начался прогресс. Разработчики делают шажки в сторону исправления ситуации.

Если продолжат в том же духе, то все будет замечательно. Но желательно чуток ускориться, а то как-то медленно двигаются. Может быть и наоборот — перестанут что-то делать и похоронят игру. Время покажет.

Алексей «bafik» Бафадаров (комментатор StarLadder)

Данное выражение [Dota 2 — мертвая игра] является мемом, шуткой, которое родилось для массового распространения информации о багах игры на Reddit.

Ничего общего с реальной смертью игры это не имеет. С Dota 2 порядок, за исключением нескольких вещей для повседневной игры, о которых написан не один отзыв, так что повторяться нет смысла. Турниры только наращивают зрительскую аудиторию, а призовой The International, как и всегда, растет при помощи сообщества.

Не вижу поводов для паники, так что не воспринимайте это выражение всерьез.

Что делает Valve

Как уже было сказано, в Valve работают над Dota 2, но не так быстро, как хотелось бы игрокам. Одна из самых популярных просьб — сделать поиск игроков по ролям — была добавлена вместе с боевым пропуском.

Проблема, которая касалась читерства, была решена только недавно. После отчетов Gosu.AI разработчики начали массово банить нечестных игроков. Как говорится, не прошло и трех лет.

Если же говорить прямо, то Dota 2 далеко не мертвая игра — более 400 тыс. активных игроков и постоянно растущий призовой фонд The International это доказывают.

Читать еще:  Что ждёт нас на The International 2019?

Все эти разговоры о кончине игры являются лишь прямой попыткой оказать сильное давление на разработчиков. Провокация и не более того.

— Я играл в Dota 2 в течение четырех лет. Я наслаждался игрой и сообществом, и даже мечтал стать профессиональным игроком. Но в последнее время (последние пять месяцев) одиночный рейтинг становится токсичнее изо дня в день, и в игре я начинаю нервничать, поэтому я решил забросить Dota 2. И я думаю, что я никогда не вернусь в Dota 2, если это не будет дружеский матч или что-то вроде того.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector